最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

重庆市北碚区第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

发布人:系统管理员 发布日期:2020/1/10 来源:本站 浏览:次 字号:

1月8日,区十八届人大次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

  本次大会应到代表241人,实到代表223,符合法定人数。

  本次大会的执行主席由董江民、戴富金、陆培梁、陈放、潘红、刘颖、冯昊、文继宏、陈绍墉、杨福平、杨华、刘文全担任。董江民主持会议。

  周旭何庆、彭烨梁亚荣江绪容苟鹏陈德川等区领导和主席团成员在主席台就座。

受区十八届人大常委会委托,区人大常委会主任彭烨作工作报告。

彭烨说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。一年来,区人大常委会在区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及关于地方人大及其常委会工作的重要指示要求,认真贯彻落实市委区委人大工作会议精神,围绕全区工作大局,依法履职,强化对“一府一委两院”的监督,较好完成了区十八届人大三次会议确定的各项任务。




彭烨说,过去一年,人大常委会坚持党的领导,坚定人大工作正确政治方向;严格依法行权,规范开展决定任免工作;紧扣中心大局,强化人大监督推动发展;围绕依法治区,推动法治社会建设;发挥主体作用,做实代表服务保障;提高能力素质,增强依法履职本领,各项工作取得了新的进展和成效。

彭烨说,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,更是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度提出的新要求,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示精神,在区委坚强领导下,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,更加深入地践行以人民为中心的发展思想,更加主动地围绕中心大局创造性开展工作,切实增强监督实效,发挥代表作用,为推动北碚经济社会高质量发展贡献人大力量。

彭烨说,区人大常委会将提高政治站位,确保人大工作正确政治方向;坚持依法履职,规范有序开展决定任免;深化监督工作,走实依法监督“最后一公里”;树牢人民观点,持续提升做优代表工作;抓好自身建设,担当尽责强化履职服务。

彭烨说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委坚强领导下,探索新实践、展现新作为,为推动建成生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地,决胜全面建成小康社会、加快建设现代化城区贡献力量!

区人民法院院长吴佳斌、区人民检察院代理检察长李家全分别作了工作报告。

会议还表决通过了区第十八届人民代表大会第四次会议选举办法,表决通过了区人大有关专委会主任委员、副主任委员人选通过办法,表决通过了民生项目投票表决办法。