最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

重庆市北碚区第十八届人民代表大会第四次会议开幕

发布人:系统管理员 发布日期:2020/1/7 来源:本站 浏览:次 字号:

1月7日,重庆市北碚区第十八届人民代表大会第次会议在区行政中心隆重开幕。

大会执行主席由大会主席团常务主席周旭、彭烨、章榕、董江民、王玄德、黄成万、胡湧、周俐利担任。彭烨主持会议。

何庆、周继超、梁亚荣、江绪容、吴萍、董伦、苟鹏、陈德川等区领导和大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表241人,实到代表232人,符合法定人数。

本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委坚强领导下,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,严格依法办事,动员和组织全区人大代表和人民群众,为促进建成一区三地,决胜全面建成小康社会、加快建设现代化城区贡献力量。

上午9时,彭烨宣布大会开幕。何庆代表区政府作工作报告。




何庆说,2019年,是新中国成立70周年,也是我区加快转型发展步伐、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的重要一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,持续打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,狠抓各项重点工作,较好完成了全年目标任务。全区经济社会发展持续向好,高质量发展蹄疾步稳,干事创业氛围更加浓厚,人民群众的获得感有新的提升。预计全年地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额16亿美元,一般公共预算收入(含水复片区)45.1亿元,增长7.5%;全体居民人均可支配收入增长9%,八项重点民生实事全部完成。

何庆说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,突出北碚重点任务,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

何庆说,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长6%,进出口稳中提质,城镇新增就业2万人以上,居民收入增长与经济增长基本同步,节能减排降碳完成国家约束性指标。主要做好七个方面工作:一是聚焦大数据智能化,构建现代化产业体系;二是深化规建管一体,增强城市竞争力;三是实施乡村振兴,促进农业增效农民增收;四是强化绿色发展,建设山清水秀美丽北碚;五是办好社会事业,切实保障和改善民生;六是防范化解重大风险,维护经济社会安全稳定;七是加强政府自身建设,营造一流发展环境。

何庆说,实干托起梦想,奋斗创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实担当、加快发展,为建成生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地,决胜全面建成小康社会、加快建设现代化城区而努力奋斗!




大会还听取了区政府关于北碚区2020年民生实事候选项目的报告

不是区人大代表的区委、区政协、区武装部领导,区人大常委会和“一府两院”区级离退休干部应邀参加大会。

参加政协北碚区第十五届委员会第四次会议的全体同志,不是区人大代表的区政府领导、区政府工作部门主要负责人、在碚十三届全国人大代表和市五届人大北碚联系组代表、区人大及其常委会工作部门负责人,区政府派出机构、直属事业单位和部门所属正处级事业单位主要负责人,群团组织主要负责人,各街镇行政主要负责人,在碚市属单位和金融机构、区属重点国有企业、驻碚部队主要负责人,部分民营企业主要负责人列席会议。