最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

我区全面启动民生实事项目人大代表票决制工作

发布人:系统管理员 发布日期:2019/11/4 来源:本站 浏览:次 字号:

2019年9月,《北碚区民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》经区人大常委会审议通过后正式实施。按照该办法规定,我区全面启动民生实事项目人大代表票决制工作。为了推动该项工作的开展,本刊推出“碚人达言·民生实事进行时”专栏,以多种形式介绍相关办法和我区的工作进展,反映区人大代表和市民关于民生实事的征集建议,展示我区相关重点民生实事项目办理的成效。本期介绍推进民生实事项目人大代表票决制工作的目的和我区前期相关工作的进展。

民生实事项目人大代表票决制是指区政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出候选项目,经人大代表在人民代表大会会议期间以差额投票表决方式决定民生实事项目,交由政府组织实施,接受人大代表和人民群众监督的制度。简而言之,就是民生实事“群众提、代表定、政府办、人大评”

宪法规定,一切权力属于人民。民生实事项目人大代表票决制是基层民主政治建设的实践创新,充分体现了“人民当家做主”,充分体现了人民通过人民代表大会行使国家权力。人民通过各种途径,提出关于民生实事项目的建议,有助于丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与。民生实事和老百姓紧密相关,老百姓需要加快实施哪些民生实事项目提出的民生实事项目认不认同民生实事项目的办理结果满不满意都可以通过人大代表来表达共同诉求,并票决产生惠及民生的项目,体现了人民的意愿和当家作主的权力

民生实事项目人大代表票决制切实体现了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,使党委的决策部署和人民群众反映强烈的民主诉求有机结合,并通过人民代表大会这一制度载体实现法治化,充分践行了“以人民为中心”的发展思想

民生实事项目人大代表票决制是人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措,贯穿了党委决策、人大决定、政府执行、公众参与的权力运行理念,融合了票决民主和协商民主的各自优势,强化了对权力运行的规范与制约实现了人大决定权与监督权的有机结合,有效激发人大代表履职的积极性,使人大职能作用得以更好发挥。

为充分宣传民生实事项目人大代表票决制工作,多渠道征集群众所需所盼的“身边事”,区人大常委会发动全体区人大代表“为民发声”,通过代表接待日活动、走访选民活动和民情联络工作站等多种形式广泛收集意见。目前已初步征集到“增加城区公立幼儿园和社区养老服务中心、改善两江名居片区居民就医困难、合理配置教育资源保证适龄儿童享受优质教育、提高文化惠民经费和增加文化场所、高品质打造马鞍溪湿地公园、高速路沿线加装消音防护栏、及时规划设置汽车充电装置、加速老旧小区环境整治、学校周围安装可控红绿灯、城区道路环境综合整治、增设蔡家岗至施家梁段路灯、加快农村“厕所革命”、完善农村公交站台标准化建设105个民生实事项目建议,涉及社会保障、养老服务、医疗卫生、科技教育、文化体育、生态环境、市政建设、住房保障、公共安全、公共交通、乡村振兴等方面。区人大常委会将按照相关工作程序,将区人大代表征集到的民生实事建议转交区政府。

区人大常委会将进一步发挥人大代表的主体作用,提升人大代表的履职能力,自觉当好人大代表票决制工作“参与者”、“决定者”和“推动者”,继续发挥密切联系群众的优势,加大人大代表票决制工作的宣传,充分发动群众参加民生实事项目的征集,并行使好代表权利,代表人民票决出群众需求的‘关键小事’,积极参加民生实事项目监督活动,真正把人民群众所需、所盼、所忧之事选好、办好。