最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大常委会召开民生实事项目人大代表票决制实施办法征求意见座谈会

发布人:系统管理员 发布日期:2019/9/9 来源:本站 浏览:次 字号:

9月4日,北碚区人大常委会召开《重庆市北碚区人大常委会关于区政府民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》(草案)征求意见座谈会。区人大常委会研究室主任邓志勇介绍了文稿的起草情况,16个相关单位负责人提出了建议和意见。区人大常委会副主任董江民参加了本次座谈会。




据了解,推行政府民生实事项目人大代表票决制,是市委人大工作会议和区委人大工作会议的精神要求,是我区落实各级党委关于加强人大讨论决定重大事项权利的具体措施,它将充分发挥人大代表在经济社会事务治理中的重要作用,进一步推动政府民生实事项目决策和实施的民主化科学化法治化区人大常委会将推进区政府民生实事项目人大代表票决制列入了2019年工作要点,并拟于本月召开的区人大常委会会议审议相关办法。

据介绍,为开展好本项工作,区人大常委会组织专工委负责人赴市内相关区县学习经验,并由区人大常委会办公室、人事代表工委、研究室组建实施办法起草组,多次征求区人大系统工作机构、区委相关工作部门和区政府相关工作部门对相关办法文稿的意见和建议。

董江民强调,各相关单位要以“人民中心”的思想,加强对推进区政府民生实事项目人大代表票决制工作重要性的认识,提出相关意见建议完善办法,并切实履行在民生实事项目实施中的责任。

董江民要求,区人大相关工作机构要充分吸纳意见,对办法文稿进行优化,为民生实事项目人大代表票决制工作的实施打好基础。

据悉,该办法将于9月召开的区人大常委会会议审议通过后实施。届时,区政府将通过报纸、电视、广播、网络等多种途径发布2020我区重大民生实事候选项目征集公告,向社会各界进行广泛征集。