最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大召开生态文明建设专题审议会引发社会各界热议

发布人:系统管理员 发布日期:2019/9/9 来源:本站 浏览:次 字号:

8月23日,北碚区第十八届人民代表大会召开生态文明建设专题审议会议全体区人大代表听取和审议区政府关于生态文明建设的工作报告,为全区生态文明建设工作“会诊鼓劲”、“出谋划策”会议创新实践“主题发言+现场询问+分组审议”相结合的会议形式聚焦全区生态文明建设的“大事”,也关注群众身边的“小事”,受到全体区人代表和各种媒体的热烈关注。

区第十八届人民代表大会代表刘鸿梅表示:“这次专题审议会议确定生态文明建设主题,特别贴近民生,主题符合人民期盼,也符合习近平总书记对重庆作出的重要指示要求。作为一名基层代表,我将结合工作实际,切实做好农村环境整治工作,为全区生态文明建设做贡献。

为保证本次专题审议会议有广度、有深度、有高度,会前,区人大常委会和街镇人大工作机构联动,围绕“重点项目建设、制度建设与执法、环保突出问题、生态经济发展、生态文化生活”5个专题开展区内走访调研区外学习考察找准全区生态文明建设中的问题和短板,编制6类41条问题清单转交政府办理。会中,4位代表围绕生态文明建设规划、水污染治理、垃圾分类处理、生态文明建设的公众教育重点问题进行主题发言,聚焦前期调研发现的政府工作重点问题和薄弱环节;3位代表针对区政府工作报告,围绕“农村基础设施、城市品质提升、生态经济发展”现场询问要求政府提出相关工作的路线图与时间表,区政府当即在专题审议会议期间召开办公会,研究代表询问提出的问题,并在会议上及时给予回答;分组审议广集代表意见建议形成了高位推动绿色发展理念科学规划生态文明建设蓝图、加强环保突出问题治理、推进生态产业发展、培养生态文明素养等八个部分的审议意见,成为今后相当长时间内区人大常委会监督助推生态文明建设的准则,为区政府及相关单位提出了生态文明建设的“必答题”




重庆日报记者就区人大常委会助推生态文明建设和助力缙云山综合整治工作专题采访了区人大常委会主任彭烨、副主任黄成万和澄江镇人大主席吉海云。

会议当天,区人大“碚人达言”微信公众号、北碚发布微信公众号分别对审议会议全过程发布《以人民的名义守护一方绿水青山》《会议新方式!人大专题审议我区生态文明建设工作》专题报道,“碚人达言”微信公众号还链接了分组审议H5相册,在全区范围内营造良好的生态文明建设宣传氛围。

次日,新华网、人民网、华龙网发布《北碚区第十八届人民代表大会专题审议生态文明建设工作 》《北碚区人大打出监督组合拳 助力生态文明建设》《北碚人大监督“组合拳” 助推生态文明 “碚人达言” 邀你建言》等专题报道,搜狐网·渝州简闻发布《北碚第十八届人民代表大会召开生态文明建设工作专题审议会议 》并被今日头条转载。

截止目前,《重庆日报》刊发《上午代表询问 中午紧急研究 下午作出答复 北碚区人大代表专题审议全区生态文明建设工作》报道,《公民报》第63期1版刊发《北碚区人大监督组合拳助力生态文明建设》报道,市人大常委会“公民导刊”微信公众号刊载专题报道《北碚:守护一方绿水青山,我们在行动!》,《北碚报》《北碚新闻》也在最快时间对本次审议会议进行了专题报道和跟踪报道。

接下来,区人大常委会将进一步营造媒体关注、群众监督、新闻监督的宣传氛围,以新闻跟踪采访报道的形式,反映区人大常委会监督助推生态文明建设的相关工作,推动全区生态文明建设再上新的台阶