最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

发挥人大作用 助推生态文明建设 ——北碚区人大常委会开展专题审议会议

发布人:系统管理员 发布日期:2019/8/26 来源:本站 浏览:次 字号:

初秋的缙云山,郁郁葱葱与蓝天白云交相辉映,把北碚这一座市级生态文明示范城区装扮得格外靓丽动人;碧波荡漾的嘉陵江,流水潺潺,好一幅“秋水共长天一色”的美丽画卷生活在山环水绕的北碚人民,无不洋溢着山青水秀生态美的获得感和幸福感。




一方水土养育一方人。优美的自然生态环境,历来是北碚的一张名片,守护好这一方净土,成为北碚人民共同的美好愿望。8月23日,为让这张生态名片更净、更靓、更美好,区人大围绕中心、服务大局,聚焦人民关切,守初心、担使命,召开第十八届人民代表大会生态文明建设工作专题审议会议,听取并审议我区生态文明建设工作情况,推动全区生态文明建设。



 

会议情况

 

参会情况:很给力  

区人大代表198名参加审议。

全体区级领导,在碚全国人大代表、市人大代表23名参加会议。

区政府办、区发改委、区生态环境局等25个部门60余名相关负责人列席会议。

此次会议,举全区之力,聚焦我区生态文明建设,亮成绩、摆问题、聚合力、开良方,回应全区人民对美好生活的期待。

会前准备:很充分

为做好本次专题审议会的工作,区人大常委会高度重视




开展新闻舆论和群众监督、反馈跟踪、代表视察等多种途径人大“组合拳”监督。

以问题为导向,围绕“重点项目建设、制度建设与执法、环保突出问题、生态经济发展、生态文化生活”5个专题分三个阶段开展调研区人大机关全员参,街镇人大联动,区政府职能部门配合,区内查找问题,区外寻找先进经验。




广泛听取基层组织和公众的意见和建议,准确把握全区生态文明建设工作的现状,推进人大监督工作向精准监督、实时监督发力

会议形式:很开放

此次专题审议会议,以全体会议与分组会议相结合的方式,采取“主题发言+代表询问+自由发言”等多种形式,给足会议审议时空,广泛听取代表意见建议,聚焦主题、多维聚合、凝智聚力,让审议发言有广度、有深度、有高度、有温度,充分保障了审议发言质量。

主题发言:聚焦区域规划、垃圾处理、农村水污染、环保意识等重点问题……



蒲天顺代表建议,高度重视区域规划工作,提高规划的科学性、前瞻性、通俗性、实用性和强制性,坚持一张蓝图执行到底。



刘明刚代表建议,及时制定区域垃圾分类总体规划,科学开展垃圾分类及收运系统的建设,强化垃圾分类全产业链的整合,建设高素质的市政执法队伍,加大垃圾分类处理资金投入。



杨海代表建议加大农村环境保护法律法规的宣传力度,加强农村基础设施建设,强化环境综合整治力度,加大农村污水治理资金投入,重拳整治农村水污染,加速美丽乡村建设。



陈鹏代表建议深入推进绿色生活的宣传力度,积极探索通俗易懂、形式多样的宣传方式,推动宣传教育进社区、进学校、进园区,全面提升区域民众的生态文明意识。

代表询问:直诉人民关切

周本勋、杨晓红、刘庆宾三位代表分别就龙凤桥街道槽上片区道路建设、加快老城基础设施建设提升城市品质、加快传统工业转型升级等相关工作的开展情况提出了询问。




区政府高度重视,在第二次全体大会上给予了书面答复,真情回应群众关切。

 会议审议:很深入

专题审议会上,各分组审议会场气氛热烈,代表们积极履职,对我区生态文明建设工作会诊鼓劲“出谋划策”。

 

一起来听听代表们的声音

 

最满意:成效明显

代表们一致认为,区政府认真贯彻习近平生态文明思想,积极执行中央和市委对生态文明建设的重大决策部署,着力推进国家级生态文明示范区和国家级森林城市创建,生态建设取得积极进展,森林绿化持续提升,城市品质持续改善,生态环境有效保护;打好污染防治攻坚战,认真组织实施中央环保督察问题整改,注重解决环保突出问题,环境质量持续改善;经济发展与生态环境保护趋于协调,建立了适应工作要求的职责体系。生态文明建设工作取得显著成效,同意区政府的工作报告。

最共鸣:科学规划

要推动生态文明建设实现高质量发展,就需要科学规划,一张蓝图干到底……这引起了大家的共鸣。

蒲天顺代表说:要高度重视规划工作,提高规划编制的科学性、前瞻性、实用性;简化规划表达形式,提高规划文本的通俗性;严格执法,保证规划的强制性;加大对规划相关法律法规的宣传教育。

关注垃圾处置

审议会上,涉及近期全市上下纷纷行动的垃圾分类处置工作备受代表们关注。

 刘明刚代表说,要紧跟党中央的总体工作部署,结合我区生态文明建设的发展需要,适度超前的开展垃圾分类总体规划,以垃圾分类推动无废城市的建设;科学开展垃圾分类及收运系统的建设,强化垃圾分类全产业链的整合建设高素质的市政执法队伍,加大垃圾分类处理资金投入。

需要:蓝天碧水

水环境、大气质量是此次专题审议调研中,人民群众反映问题的两大主要方面。

杨海代表说:我区农村水污染问题多、治理难、群众有意见。加大农村环境保护法律法规的宣传力度,培育生态文化提高全民农村生态环境保护意识和能力,引导公众积极参与保护改善农村生态环境活动加强基础设施建设提高污水处理率;加快发展方式转变,防治农业面源污染农村水环境加大环境综合整治力度降低水体污染;加大资金投入,建设农村污水治理试点。

1 [2]