最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

北碚区第二季度镇人大工作例会探讨代表票决制

发布人:系统管理员 发布日期:2019/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

“由于代表小组人数不对等,是否会对票决结果的公平性产生影响?”“如何保证代表对票决项目的全面了解,怎样组织全体代表参与前期论证?”“票决项目的数量、体量如何确定,等额、差额等票决方式如何选择?”

7月3日,北碚区第二季度镇人大工作例会在三圣镇召开,来自8个镇的人大主席和联络员围绕“推进民生实事项目人大代表票决制的实践与思考”展开了深入探讨,区人大常委会副主任董江民率人事代表工委同志参加会议。




会上,三圣、童家溪、施家梁等三镇就已开展的票决制工作情况进行交流,介绍了各自实施办法出台过程、取得成效和工作经验,参会的各镇人大同志对票决制工作推进、实施的细节问题进行充分讨论。

董江民表示,民生事实项目人大代表票决制工作充分发挥了镇人大的职能作用和人大代表的主体作用,是民生情怀的生动体现,票决制工作目前正处于探索阶段,需要各镇大胆实践,不断健全和完善。

董江民强调,要争取党委支持,加强党的领导和统筹协调,让票决制工作真正成为推进基层治理现代化和科学决策、民主决策的有效抓手,实现民生项目由“为民做主”向“由民作主”的转变;要积极与政府沟通,精准把脉民生需求,让代表以主人翁角色参与经济社会发展,让政府投入大量精力和资金的实事项目与群众需求相符,加大政府自主资金对于民生项目倾斜力度,确保票决出的民生项目能够落实落地;要提高思想认识,强化主动担当,加强与先进乡镇的交流学习,未开展票决制工作的五个镇人大要立即行动起来,在充分调研的基础上科学制定适应本镇实际的实施办法,确保年中人代会审议通过,年内组织实施。


(人代工会  王伟)