最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

市人大常委会来碚检查《重庆市预算审查监督条例》执行情况

发布人:系统管理员 发布日期:2019/5/13 来源:本站 浏览:次 字号:

5月7日,市人大常委会副主任刘学普率队来碚检查《重庆市预算审查监督条例》执行情况并举行座谈会。区人大常委会主任彭烨参加了会议。

 



会上,区人大常委会、区政府及相关部门就《重庆市预算审查监督条例》执行情况作专题汇报。市人大执法检查组成员就相关问题进行了现场提问。

据了解,本次检查的重点包括,区人大常委会政府及相关部门组织开展该条例学习、宣传、培训情况;区人大常委会贯彻实施该条例的情况;区政府及相关部门贯彻执行该条例的情况;区人大常委会政府及相关部门修订完善该条例的建议意见等。据介绍,此次执法检查采取自查与重点检查、听取汇报与实地检查相结合的方式进行

刘学普充分肯定了北碚区贯彻实施《重庆市预算审查监条例》所取得的成绩,并希望区人大常委会政府再接再厉,深入落实各项工作。他强调,各级人大、政府要充分认识开展条例执法检查的重大意义,开展此次检查的目的是全面了解全市各级人大、政府及其工作部门贯彻实施条例两年多来,取得的主要成效、存在的主要问题和提出解决问题的意见和建议,按照中央关于财税领域的重大决策部署进一步推进条例的贯彻实施,进一步加强人大预算审查监督工作,进一步促进政府及其部门预算管理的法治化,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,推动全市经济高质量发展。各级人大、政府及其部门组织要进一步加强预算管理,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障经济社会健康发展。

 



彭烨示,区人大常委会将按照刘学普副主任的讲话要求检查组工作意见严格贯彻落实《重庆市预算审查监督条例》,进一步优化财经监督队伍,进一步完善财经监督机制,进一步提升财经监督实效。切实抓好各项工作的贯彻落实,推动地区经济高质量发展。