最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区第十八届人大常委会举行第二十二次会议

发布人:系统管理员 发布日期:2019/3/25 来源:本站 浏览:次 字号:

3月22日,区第十八届人大常委会举行第二十二次会议。会议听取审议了区人民法院关于提请确定人民陪审员名额的报告,并表决通过了相关人事任免的议案。审议通过了区人大常委会2019年工作要点和《区人大常委会关于讨论决定重大事项的规定(修订草案)》。听取审议了区政府关于2018年度法治政府建设情况报告。



区人大常委会主任彭烨主持会议并作了讲话。

彭烨指出,人民陪审员制度在促进司法民主、保障司法公正、提升司法公信等方面发挥着重要作用。希望区人民法院要充分发挥人民陪审员富有社会阅历、了解社情民意的优势,保障人民群众有序参与司法,加强人民陪审员履职能力培训,真正让“专业参审”回归“公民陪审”,提升人民陪审员制度公信度和司法公信力,提高人民法院裁判的社会认可度。



彭烨强调,区人大常委会要按照工作要点安排,积极开展工作,切实履行职责,推动今年各项工作再上新的台阶。要严格按照会议审议并通过的《区人大常委会关于讨论决定重大事项的规定(修订草案)》,科学行使重大事项决定权;要在贯彻实施《监督法》的基础上,进一步精选监督议题、规范监督程序、创新监督方式,注重坚持把工作监督与法律监督结合起来、把初次监督与跟踪监督结合起来、把事后监督与事前监督结合起来、把综合监督与专项监督结合起来、把听取专项工作报告与执法检查结合起来、把推动依法纠正与自动整改结合起来,通过扩大监督面,延长监督链,在监督中发现问题、解决问题,让人大监督更加精准、权威和有效。

彭烨表示,会议听取和审议区政府法治政府建设情况报告,既是了解法治政府建设的情况,也是对存在问题与不足进行深入探讨,更是为了更好地凝聚共识、强化合力、全面加强和改进法治政府建设工作。区政府及有关部门要把法治政府建设放到重要位置,切实把“解决问题”贯穿到法治政府建设的全过程,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,强化行政权力监督,加快法治政府建设步伐。区人大常委会要对一些重点问题实施跟踪监督,持续关注推动法治政府建设,认真抓好审议意见的研究办理,防止流于形式,防止走过场,真正有效推动政府工作提质增效。

彭烨指出,今年是新中国成立70周年,是全国人民代表大会成立65周年,也是我区攻坚克难的关键之年,各方面工作任务艰巨而繁重。希望大家在新的一年里,勠力同心,加倍努力,为加快全区民主法治进程、推动高质量发展积极作为,唱响人大工作最强音,献礼新中国成立七十周年。

区人大常委会副主任董江民、王玄德、黄成万、胡湧、周俐利出席会议。

区政府、区监委、区法院、区检察院有关负责人列席会议。