最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

北碚代表团审议市人大常委会工作报告

发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/31 来源:本站 浏览:次 字号:

129日下午,北碚代表团审议了人大常委会工作报告。代表们一致认为,过去一年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在全市发展大局中依法履职,为推进重庆经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。报告政治站位高,内容丰富实在,文风简炼质朴,工作成效突出。




龙华代表说,张轩主任作的报告很好,有两点感受:一是报告政治站位高。报告反映了市人大常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻市委五次人大工作会议精神,确保了中央和市委决策部署落地落实。二是市人大常委会的工作体现了守正出新。人大工作主要是立法、监督、决定和任免、代表工作等几个方面,年年都是这么做,但做出新意不容易。过去一年,市人大常委会务实创新开展各项工作,报告用了六个新总结,很有针对性,代表们充分认可,体现了市人大常委会围绕中心服务大局,守正出新,与时俱进。

周旭代表说,报告体现了旗帜鲜明的政治方向、履职尽责的使命担当和情系人民的真挚情怀。报告思路清晰、重点突出、措施有力,具有很强的针对性、操作性、指导性,是一个贯彻中央要求、符合重庆实际的报告。市人大常委会2018年工作有四个特点:一是在依法履职上有担当。旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。二是在科学立法上有质量。注重发挥人大在立法中的主导作用,以良法促进发展、保障善治。三是在实施监督上有作为。高质量、高水平、高标准、高要求开展各项监督,做到依法监督、正确监督、有效监督,推动了中央和市委一系列重大决策部署的落地落实。四是代表工作非常接地气。注重密切代表与人民群众的联系,有效发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智等方面的作用。建议进一步加强宪法法律的学习宣传,加强对区县人大工作和建设的指导,加强对环保、民营经济等重点工作、重点领域的监督,增强监督实效。

何庆代表说,一年来,市人大工作可圈可点,工作扎实,充分贯彻了中央、市委的要求。报告反映出市人大常委会积极回应人民群众的诉求,倾听人民群众的呼声,强化工作监督,提升监督实效。在市人大常委会监督推动下,“入园难、入园贵、入园不放心”等问题得到进一步解决,学前教育有了明显进步。报告反映出市人大常委会非常重视调查研究,将其作为人大依法履职的必经程序和重要方法。建议:在自由贸易试验区条例制定中充分考虑自由贸易试验区蔡家区域新建的特殊性。加强《重庆市全民健身条例》的实施监督,促进中学生体育课得到保障,提高学生身体素质。

彭烨代表说,报告有个特点:一是突出了讲政治。强调人大首先是政治机关,强调用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,强调党的领导作为人大工作的重大政治原则,政治站位很高。二是突出了以人民为中心。无论是《重庆市公共汽车客运条例》《重庆市全民健身条例》《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》的制定,还是市区人大联动开展学前教育、旅游产业发展工作评议,都紧扣民生,体现为民思想。三是突出了依法履职高质量。市人大常委会坚持依法履职,正确监督,有效监督,突出了工作监督和法律监督的高标准、高要求、高水平。面对监督领域新拓展、监督重点新要求、监督方式新变化、重大事项决定新规范的新形势,建议:进一步加强人民代表大会制度的理论研究和实践探索,加强对基层人大工作创新的指导。重视对本轮机构改革中新增政府部门的工作监督、履职监督。加强对区县人大新增专委会的工作指导和人员培训。

汤宗伟代表说,报告政治站位高,紧扣中央部署,紧扣人民关切,紧扣厉行法治。报告充分体现了以人民为中心的意识,依法监督的意识,反映了人大工作与时俱进,成效明显。报告中提炼的“新担当”“新气象”“新作为”“新进展”“新步伐”“新进步”等“六个新”,是人大一年来扎扎实实工作的高度概括,令人信服。建议:关注实体经济发展中的融资突出问题。多围绕新兴产业等重点经济领域确定监督议题。

王佾、赵铭、吴淑红代表说,报告政治站位高,全面客观,重点突出,文风朴实。建议:进一步落实好“两联一述”制度。进一步加强代表培训。

王小万同志建议,加强对长江、嘉陵江水资源保护执法检查,保护好水资源。