最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

北碚区人大常委会机关支部开展“助推乡村振兴”主题活动

发布人:系统管理员 发布日期:2018/12/17 来源:本站 浏览:次 字号:

12月13日,北碚区人大常委会机关支部以“助推乡村振兴”为主题,组织参观了由西南大学、北碚区人民政府主办的乡村振兴的历史先声——中国乡村建设百年探索展。



活动现场,参观人员认真聆听了潘家恩教授关于乡村建设的深入讲解,详细参观了相关的宝贵历史文物资料,全程领略了中国乡村建设百年探索光辉历程。



十九大提出全面实施乡村振兴战略并指出“实践是理论之源”,回到历史,中国百年乡村建设为新时代乡村振兴朕略积累了厚重的历史经验。20世纪20-40年代,中国近代史上具有海内外广泛影响的乡村建设代表性人物卢作孚、梁簌溟、晏阳初、陶行知等汇聚重庆北碚,使北碚成为民国乡村建设的集大成之地。



据了解,本次中国乡村建设百年探索展,从我国乡村建设的背景与脉络、萌芽与探路、兴起与展开、群体与多样、转型与融合、没有“乡建派”的乡村建设、当代实践、研究与传播等八个版块,全面梳理了中国乡村建设的积极探索,充分展现了中国乡村建设的深厚历史积淀,深刻饱含了中华民众强烈国情意识、乡土自觉与文化自信。



参观人员纷纷表示,此次主题活动,对继承并发扬乡村建设历史遗产,系统了解不同时期乡村建设整体面貌,以全新视角探寻乡村振兴的历史先声和鲜活经验,更加深入地认识与理解乡村建设,秉承先辈优良传统,助力全区乡村振兴提供了汲取有效参考和历史借鉴。