最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大常委会专题询问农村基础设施建设工作

发布人:系统管理员 发布日期:2018/11/29 来源:本站 浏览:次 字号:

11月23日,区十八届人大常委会第十六次会议结合审议区政府关于农村基础设施建设情况报告,对区农委、区交委、区水利局、区城市管理局、区旅游局等多个相关部门单位涉及的农村基础设施建设工作进行专题询问。



开展专题询问前,区人大常委会办公室于11月16日组织常委会组成人员、部分区人大代表和区政府有关职能部门负责人视察了我区农村基础设施建设工作,现场查看三圣镇东山环线向北路段建设情况、柳荫镇明通村天然气安装等情况,详细了解我区农村道路交通、人饮工程、污水处理、能源建设、乡村卫生等基本情况。



“对于加强场镇周边污水处理,使其达标排放这项工作,近期有没有相关规划或方法?”“请问区城市管理局,农村老旧厕所改造有没有明确的时间表?”

“随着城乡一体化不断推进,北碚经济社会发展取得了明显的成效,但我区的乡村规划编制、建设管理滞后于农村发展,街镇组织管理能力和水平,跟踪监管与服务与实际需求还有一定差距,请问区规划分局,如何以规划为引领,推动我区农村建设提档升级?有没有新的思路和工作方案?”



“请问区卫生计生委,如何定位村卫生室的发展方向?另外,在加强村卫生室建设、乡村医生人才队伍建设、人才引进、队伍稳定等方面有没有计划?”

在150分钟的专题询问中,区人大常委会委员、区镇人大代表相继积极发问,每个问题都直击农村基础设施建设现状。面对疑问,承担相关工作的部门负责人等在限时内一一坦诚作答,人大代表和常委会委员不时追踪询问……

“我承认这类问题确实存在,希望人大加强监督指导……”询问现场气氛热烈,问答双方直面问题,人大常委会委员和人大代表们不走过场,政府部门负责人不讲套话、空话,不推卸责任,不回避矛盾,沉稳作答,摆出了实情,解释了疑惑,作出了承诺。



“专题询问只是开始,我们既要听政府部门‘口头答题’,也要看他们如何用实际行动去‘填写答卷’,最终还是要落实到问题的解决上,落实到为民谋福祉上。”参加专题询问的人大代表告诉记者。

据了解,区人大常委会将对农村基础设施建设工作持续跟踪督办,6个月后,将再次听取和审议区政府整改落实情况的专题报告,并再次进行满意度测评,确保审议意见落到实处。