最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

缙云山国家级自然保护区环境综合整治 北碚区代表委员调解团在行动

发布人:系统管理员 发布日期:2018/8/7 来源:本站 浏览:次 字号:

“歇马街道虎头村汪学兵、汪学永4480平米的养鸭场今天全部拆除完了,这个成绩应该算是代表委员调解团的功劳,主要是调解团团长张登福的功劳。”在旁边观看拆除工作的群众自言自语的在一旁议论。

北碚区缙云山国家级自然保护区涉及澄江、北温泉、歇马三个街镇,从65日始,全区集中力量开展对自然保护区进行综合整治。北碚区代表委员调解团(有党代表、人大代表、政协委员和法律工作者组成,其中人大代表占近50%)深化认识,提高政治站位,积极主动参与,他们发挥人大代表密切联系群众的优势,发挥第三方的中立作用,发挥人熟、地熟、情况熟的优势,深入综合整治一线调查民意,面对面与逐户约谈,面对面倾听群众诉求,接机宣传缙云山自然保护区综合整治和生态环境保护的法律政策,既强调保护好生态环境重要性,又注重说透创造条件打造好旅游生态,保障改善民生的道理,为综合整治工作打下坚实的群众基础,营造良好的社会氛围。同时实地调研缙云山国家级自然保护区内澄江片区的农户房屋情况,摸清违建基数,通过讲情理、讲道理、讲法理,充分听取群众在缙云山国家级自然保护区综合整治中意见建议,积极调处综合整治中的矛盾纠纷。

代表委员调解团坚持以人为本,换位思考群众的生产生活困难,在拆除缙云山沿线虎头村辖区内的两处养鸭场和养羊场时,面对3万多只鸡和130多头羊无处安放实际困难,北碚区人大代表代表委员调解副团长张登福利用调解团化解矛盾在群众中影响力,主动帮助养鸭养羊的业主联系养殖场拓展销售渠道,解决拆除违建后业主的后顾之忧。截止730日代表委员调解团主动配合街镇党委深入自然保护区调查摸底1411户,参与矛盾调处30余人次,协助拆除违建87处(18256.34平方米)。