最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 决议决定 > 正文

重庆市北碚区人大常委会关于促进全区民营经济加快发展的决议(2018.08.27)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/9/4 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市北碚区人大常委会

关于促进全区民营经济加快发展的决议

 

2018827日重庆市北碚区第十八届人大常委会

第十四次会议通过)

 

民营经济既是市场经济,也是民生经济。近年来,区政府及其相关部门对民营经济发展的支持力度不断增强,扶持政策体系和工作保障机制不断完善,民营经济规模持续扩大,发展质量逐步提高,促进了全区经济社会发展和社会稳定。但与经济发达地区相比,全区民营经济仍然存在较大差距。为进一步促进全区民营经济加快发展,特作出如下决议:

一、深刻认识促进民营经济发展的重大意义

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。促进民营经济加快发展,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的必然要求,是落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和陈敏尔书记对北碚“三个率先一个努力”指示的必然要求,是贯彻以人民为中心、让人民群众共享改革发展成果的必然要求,既是重大的经济问题、发展问题,又是重大的社会问题、政治问题。区政府及其相关部门要提高政治站位,深刻认识和把握促进民营经济发展的重大政治意义、经济意义、战略意义和社会意义,切实增强推动民营经济新发展的使命感、责任感和紧迫感,牢固树立服务民营经济就是服务北碚发展的理念,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,坚定民营经济发展的信心和决心,促进民营经济在新时代有新发展、新作为。

二、倾力打造加快民营经济发展的营商环境

区政府及其相关部门要进一步解放思想、改革创新,破除一切阻碍民营经济发展的思想障碍和体制机制障碍,全力打造公平公正的法治环境、高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、安商亲商的社会环境。要着力营造司法机关依法执法、行政机关依法执政、民营企业依法经营的良好氛围;要全面建立权力清单、责任清单、市场准入负面清单、涉企政策清单,实现法无授权不可为、法定职责必须为、法无禁止即可为、涉企政府信息集中公开;要强化“马上就办、办就办好”的意识,认真落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,扎实开展深化放管服改革推进“最多跑一次”工作,深化行政审批制度、商事登记制度改革,加大简政放权力度加强服务能力建设,主动服务、优化服务、精准服务,全面提升行政审批和公共服务效率;要实施公正监管,探索审慎监管,创新监管理念和方式,规范市场执法行为,督促市场主体尊法守法,切实加强产权保护,维护企业合法权益;要构建亲清新型政商关系,完善政企无缝对接长效机制,认真执行构建亲清新型政商关系公职人员正负面清单,强化示范带动和监督问责,努力打造亲清新型政商关系典范区;要进一步营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传,营造民营企业家健康成长环境 

三、加快推动民营经济做大做强高质量发展

区政府及其相关部门要在全力推进民营经济综合改革示范试点上下功夫,认真落实民营经济综合改革示范试点方案,积极主动向市里争取民营经济综合改革示范试点的一系列配套政策落地北碚,指导和推动示范试点工作。要在优化民营经济产业结构、培育民营市场主体上下功夫,明确产业发展方向,完善产业空间布局,鼓励引导扩大民间投资,外引优质项目和企业集聚,内促传统企业和行业转型升级,鼓励民营企业进入战略性新兴产业,鼓励支持民营市场主体“个转企”“微升小”“小升规”“规改股”“股上市”,支持民营企业做大做强,促进国企民企积极合作、大中小企业协调发展,努力形成中小微企业“铺天盖地”、大优强企业“顶天立地”、外来企业与本土企业共同发展的良好局面要在破解民营经济发展瓶颈上下功夫,全面落实“涉企30”,推进金融服务实体经济改革,探索资源要素配置新机制,不断完善已出台的鼓励民营经济发展的政策措施,梳理各项政策执行落实中存在的问题,抓好督查整改,着力解决民营企业融资难、创新难、办事难、维权难、负担重、人才缺等难题,让民营企业真正从政策中增强获得感。要在鼓励和支持民营企业创新创业上下功夫,推动民营企业制度创新,打造优质创新创业平台,强化创新创业服务,落实创新创业政策,大力培育创新主体,集聚创新人才,推动校地企科技开发合作,促进传统民营企业创新发展,发展更多高技术性、高成长性的的民营企业,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。要在支持民营企业开放发展上下功夫,鼓励民营企业积极引资、引技、引智发展,创新对外合作的方式和载体,引导民营企业在全市、全区经济社会发展大局中找准定位、找准方向,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,主动参与“三大攻坚战”和“八项行动计划”,不断提升企业竞争力。要在加强民营企业家和人才队伍建设上下功夫,建立民营经济发展智库,全面落实“碚有引力”产业聚才计划和“缙云英才”支持计划,建设区级人才“一站式”服务平台,推进民营企业负责人培训计划;探索建立在碚高校和职业院校学科建设为民营企业服务的新机制,推广校企合作办学模式,大力培养技能型、应用型人才,为民营经济发展提供人才支撑。

1 [2]