最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作监督 > 正文

北碚区人民政府关于落实区人大常委会交通管理工作审议意见情况的报告(2016.07.27)

发布人:系统管理员 发布日期:2017/10/27 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市北碚区人民政府

关于落实区人大常委会交通管理工作

审议意见情况的报告

 

区人大常委会

《北碚区人大常委会关于北碚区交通管理工作专项报告的审议意见》收悉。根据要求,区政府及时研究整改,现将整改落实情况报告如下。

一、工作情况

去年12月,区人大常委会组织人大代表专题询问全区交通管理专项工作开展情况,充分肯定了区政府十二五以来在改善交通、加强管理等方面所做的工作,并从强化法治思维、加强交通硬件设施建设、规划宣传先行等方面提出了审议意见。对此,区政府高度重视,坚持以问题为导向,主要领导两次带头安排部署区人大常委会交办事项,分管领导多次组织公安交巡警、交委建委和市政等相关部门进行认真研究,落实了一系列的整改措施,取得了较为明显的成效。今年以来,我们主要抓了以下几个方面的工作。

(一)充分发挥规划引领作用

我区立足全区“一盘棋”,全面深化法定城乡规划和规划管理“两个全覆盖”,加强综合交通规划与经济社会发展规划以及土地利用总体规划等的衔接,保持系统性、整体性、协调性,坚决杜绝不按法定程序随意干预和变更规划的行为,做到一张蓝图绘到底、一届一届接着干。一是注重顶层设计。成立了北碚区重大道路交通项目建设领导小组,统筹全区重大道路交通规划、建设等工作,推进交通可持续发展;成立改善农村人居环境工作领导小组,重点抓好农村道路交通建设。二是注重长远规划。高起点、高标准编制《北碚区综合交通运输十三五发展规划(2016-2020年)》《北碚区十三五城市基础设施建设规划(20162020年)》等综合性规划,对十三五期间北碚交通对外高速、铁路通道建设、城市道路交通建设等项目,提出了目标、策略及具体项目和建设时序等,为进一步改善我区交通打下基础。三是注重专项规划。编制《北碚组团城市管理设施提档设计规划》,拟在市政道路、交通管理设施、停车设施、道路改造等11个方面进行提档升级;整合完善《北碚区停车专项规划》,推进全区公共停车场建设,逐步缓解停车难问题。

(二)启动新一轮城市基础设施建设

    “十三五”期间,我区急需进一步强化与都市功能核心区的快速联系,构建“内畅、外联、互通”的现代综合交通运输体系。我区拟通过渝武高速公路北碚段扩能改造、三环高速北碚段、渝广高速北碚段、快速路一横线歇马—蔡家段、水土嘉陵江大桥、蔡家大桥等重大交通项目的实施,构建“三横三纵”骨架公路网络,实现“20分钟北碚通勤圈,20分钟都市功能核心区,30分钟周边区域”。

 1.加快对外交通项目建设。一是提速高速公路建设。渝广高速北碚段有序推进,累计完成工程投资13.72亿元,路基工程、桥涵工程全面完成;合长高速项目已准备就绪,即将启动;区委、区政府主要领导带队到市交委协调启动渝武高速北碚段扩能改造相关工作。二是弥补铁路建设短板。铁路是我区对外快速通道的“短板”,北碚作为我市主城区之一,地理位置相对特殊,虽然多条铁路途经北碚,但是客运功能非常薄弱。我区已开展前期设计工作,协调并争取成都铁路局在北碚东阳石子山站增设客运站功能,并将铁路枢纽东、西环线客运线引入石子山同步统筹考虑客运站设站,实现对外动车通达,对内无缝衔接机场和火车站。渝黔铁路目前累计完成投资3.2亿元,约占总投资的80%2017年将建成通车。三是突出轨道交通骨干功能。轨道交通6号线支线项目工程计划今年10月底开工;市建委初步同意将中远期规划的轨道交通7号线纳入2017年轨道交通规划修编范围,列入近期建设计划并开展项目前期工作。

2.完善城市道路路网结构一是推进重大城市道路项目建设。投入1.2亿元实施一纵线北碚老城段拓宽改造工程, 2016年12月底完工改造后将变身为集交通、商业、休闲旅游为一体的景观大道,进一步完善老城功能,提升老城品质。投入34.7亿元推进快速路一横线西段建设,其中:歇马隧道项目已完成工程量85%,力争2016年全线贯通,2017年6月建成;歇马隧道东西段项目北碚段已全面启动征地工作,歇马段征地完成90%,工程计划于年内开工。二是加快项目前期工作。蔡家大桥已完成可研和专项论证,目前正在开展方案设计及审查工作;快速路七联络线蔡家段总长约2.5公里,目前已基本完成道路土石方工;宝山大桥已经完成初步设计,正在开展施工图设计审查;二横线西段已经完成可研,正在开展方案设计工作;一纵线北碚新城段正在由重庆市市政设计研究院开展项目前期研究。三是打通城区“断头路”成功申报了打通15条断头路3年建设规划,今年启动实施12条,总投资3.2亿元,总里程6.07公里。上半年,建成城区道路12.3公里。预计2018年蔡家大桥、水土嘉陵江大桥和主城快速路一横线西段等项目建成后,将和沿线道路形成重庆主城“六横七纵一环七联络”路网格局中重要的交通干道,连接两江新区、北碚组团和西永片区,大大改善北碚对外交通条件,提升北碚区位优势。

3.加快国省县乡道公路建设。一是加快国省道提档升级。国道G351部分路段(三圣至复兴)2.1公里路段升级改造已完成报建准备工作所需的全部附件,黄桷加油站至水土11公里的路面改造已于6月30日正式开工建设;G212施家梁至井口段拓宽、十里温泉城路网规划方案正在修改完善二是加快农村公路建设。针对农村区域互联互通的薄弱环节,今年新改建农村公路50公里,目前已完成施工图设计。计划续建农村公路共计75条约134公里,已完工25条约47公里,正在施工47条约82公里,正在招投标3条约5公里。

(三)完善交通配套设施建设

针对居民反映强烈的交通标志、红绿灯、停车场等问题,区政府组织相关部门调研论证,完善配套设施建设。一是优化道路交通组织。为实现人车分离,在状元小学等路段增设人行天桥。对今年新增的12个占道施工项目,由建设单位委托市设计院、市政设计院编制交通组织方案,并邀请专家对方案进行评审。此外,通过增设交通标志、隔离护栏、宣传告示、实施单向通行、调整公交线路等交通组织等方式实现远端引导、分流。二是规范交通设施设置。新增红绿灯电子警察系统8处(1处已完成,7处正在施工),在西南大学体育馆路口增设一组交通信号灯及闯红灯自动记录系统;投资1400余万元完善蔡家组团管委会交通设施;对实验幼儿园门口、文星湾路口、滨江路、碚青路等道路交通设施进行维护改造。三是完善交通安全设施。完成两江民居小学大门及周边道路中央隔离及两侧人行护栏的安装,完成对碚青路上重庆四十八中、双凤桥小学、红岩小学人行横道线的重新施划工作,拟对西南大学地下通道两侧安装人行护栏。四是加大公路管养力度。完成路面灌缝42913m,坑凼修补约18580m2,维修安保设施146处,新安装护栏1480m,清理水毁垮方870 m3;完成了草街电站大桥桥梁伸缩缝更换、朝阳桥桥面维修整治及伸缩缝止水带更换工作五是加快区内停车场建设。加大新建楼盘配建停车位竣工验收的监督管理,要求配建停车位必须达到规划要求的配比数;编制北碚汽车总站(原22队车站)地块拟建停车楼方案,启动大学科技园、蔡家广场、缙云小学旁、状元府第旁等4个地块的公共停车场建设工作,预计新增公共停车位1800个,其中群众反应强烈的自然博物馆公共停车场已开工建设;上半年新增车位3775个,其中公共停车位1901个,配建停车位1874个。

(四)严格交通管理执法

    专项整治是我们多年来解决突出问题和当期防事故的十分有效的措施,今年来,针对近期事故高发态势,开展了系列专项执法整治活动。一是开展为期2个月的摩托车集中整治专项行动,经过多管齐下、重拳整治,摩托车交通事故、死亡人数同比下降50%,摩托车事故高发势头得到有效遏制。二是开展为期3个月的货运车辆交通运输专项整治行动,重点针对货车超载、超速、超限、非法改装、违反标志标线等违法行为进行集中综合治理。共查处货车超限32起,非法改装21起,超载68起。三是先后开展了岁末年初路面交通秩序集中整治百日交通安全执法行动等10多项专项整治行动,共查处交通违章共计125092件,同比上升44.21%;超速12821起,超员5467起,超载762起,疲劳驾驶222起,扣留机动车5395辆,吊销驾驶证150个,拘留29人。四是强化治超工作,上半年共计检测车辆28万台次,查处超限运输车辆2700余台次,征收公路补偿费179万元,每月超限率均控制在1%以内,取得了较好的工作成效。

(五)提升科学管理水平

    我区坚持信息化与管理服务有机结合,利用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术,实施智慧交通工程,加强交通疏导,提高通勤效率,促进交通管理智慧化、精细化。一是智能交通建设。投资1000余万元启动智能交通系统建设,设计方案已通过专家评审,准备进入建设阶段招投标。二是增设严管路段。设置双元大道、国道212北碚段等科技严管路段2条,增设胜利路、园区二路、碚金路(江北中学至苟家桥)等严管路段7条,通过科技手段严查各类违法行为。三是缉查布控系统。大力推进缉查布控系统建设应用,实时拦截交通违法嫌疑车辆3209台次。

(六)提升公共出行能力

    坚持“交通惠民、服务发展”和“当期可承受、未来可持续”思路,以满足城市大众基本出行需求,全面落实公交优先发展战略,进一步优化公共交通线网布局,构建可持续的交通体系。一是公交运力不断增强。新增1条公交线路,578路轨道蔡家站嘉景大道公交线路;优化调整599路云台路云清路、576路轨道蔡家站同兴枢纽站、575路两江民居轨道鸳鸯站公交线路,进一步满足群众公交出行需求;先后对586、587、591、562等7条线路公交车提档升级,共计更新69余台公交车辆,缓解早晚高峰时段市民乘车拥挤状况。二是农村客运不断优化。优化调整农村客运线路4条,进一步方便了农村居民出行;开展农村客运保险延续投保,减少了企业车险负担的同时增强农村客运抗事故风险能力。三是行业管理水平不断提升。积极引导互联网+新形势下传统出租车服务行业转型升级,指导出租车行业规范化运营,为乘客提供更加优质便捷的服务。加强驾培、维修市场、水运市场管理,维护市场秩序,确保道路运输行业稳定。

(七)营造文明交通环境

一是平台借力。以实施文明交通行动计划为契机,发挥交通宣传五大平台作用,开展驾驶人点对点宣传。深入推进六进宣传,印制宣传海报3万份、宣传资料5万份,针对摩托车驾驶人发送短信8万余条。二是媒体牵线。在北碚电视台、广播电台、手机报等媒体开设专栏,对交通安全知识、交管工作动态等进行系统宣传与跟踪报道。三是活动搭台。组织开展春运主题宣传、安全生产月活动宣传等多种活动,深入各镇街开展主题宣传;教委、公安、安监等部门联合开展校外辅导员活动。

二、存在的问题

(一)道路交通科学规划工作有待加强。由于原规划控制标准偏低,道路建设滞后,导致快速增加的机动车数量与相对滞后的道路建规划设速度之间的矛盾较明显。虽然区政府采取了一系列措施进行整治,有一定的缓堵,但在某时段、某节点上在学校、医院、大型超市和商场等周边路段仍有短暂拥堵。

(二)交通参与者文明交通意识不强。虽然近年来我区持续推动文明创建工作,城市管理水平和市民文明素质不断提高,但与构建和谐社会的要求相比,市民整体文明素质特别是作为交通参与者的文明交通意识还有待进一步提升,机动车、行人、非机动车交通违法行为多发的局面还没有得到有效遏制,人为因素造成的拥堵现象仍然存在。

  三、下一步工作措施

(一)进一步加快交通基础设施建设步伐。主动争取国家及重庆市更多地给予北碚交通建设的政策倾斜和资金扶持,重点加快推进渝武高速北碚段扩能、蔡家大桥、水土嘉陵江大桥和快速路一横线歇马隧道等重点项目建设。

(二)进一步提升公共出行能力。根据群众出行需求,完善公共停车场专项规划和交通标识设置,优化完善公交线网,加强公交与轨道交通、铁路、班线客运的接驳工作,积极争取铁路客运设站工作,拓展对周边省、市、县的客运路线。

(三)进一步深化分类治理。抓好国省干道防控,完善公路交通安全防控体系,形成一台两网三级控的闭环管控网络。抓好农村道路防控,继续发挥交安办平台作用,从业务培训、运行规范、保障落实、统筹摆布等方面,不断探索建立社会化、市场化、专业化的交通安全宣传运作模式。全面加强摩托车、货车、客车(含营转非客车)、危化品运输车、校车 五类重点车辆以及隐患突出、事故多发、群众反映强烈三类重点路段管控。

(四)进一步加强夏季、汛期、暑期交通管理。围绕夏季、汛期、暑期交通安全管理特点,提前制定应对方案,加强客运车辆的动态监管和安全预警;组织相关部门开展接送学生车辆安全隐患大排查、校园周边道路及通行线路隐患大治理、校园周边交通秩序集中大整治、校园交通安全大宣传等行动。