最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作监督 > 正文

北碚区人民政府关于提请审议北碚区开发区学校建设工作情况报告的议案(2016.05.30)

发布人:系统管理员 发布日期:2017/10/27 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市北碚区人民政府

关于提请审议北碚区开发区学校建设

工作情况报告的议案

 

区人大常委会:

《北碚区开发区学校建设工作情况报告》已经区政府同意。现委托区政府副区长刘永同志汇报,请予审议。

 

 

重庆市北碚区人民政府

2016年5月19日



北碚区开发区学校建设工作情况报告

 

区人大常委会:

按照《北碚区人大常委会办公室关于印发区人大常委会听取和审议区人民政府开发区学校建设专项报告并开展专题询问工作方案的通知》(北碚人办20169号)要求,为切实履行政府工作职责,全面梳理总结近五年我区开发区学校建设工作,现将有关情况汇报如下:

一、开发区学校规划及建设情况

(一)开发区学校规划情况

2015年,我区坚持适度超前和科学合理的原则,编制完成《北碚区中小学布点规划(2015-2020)》。一方面,结合我区远景规划和国家全面放开二孩政策,预测各开发区常住人口情况:北碚组团60万、蔡家组团55万、水土组团35万,城市建设用地预测人口合计150万人。按照都市功能核心区和都市功能拓展区小学48生/千人、初中24生/千人、普通高中18生/千人的千人指标测算标准(即原一孩政策的千人指标数,我区为适应二孩政策对按此指标数规划的学校容量进行了适度放大)。另一方面,对照《北碚区中小学布点规划(2015-2020)》,结合学校办学规模、生均占地面积、学校服务半径等标准规定,我区城市建设用地区域学校布点规划是:北碚组团规划小学34所,班级828个,容纳学生37260人;规划初中7个,完全中学5个,普通高中2个,共有初中班级348个,高中班级264个,分别容纳初中学生17400人、高中学生13200人。蔡家组团规划小学25所,班级774个,容纳学生34830人;规划初中5个,完全中学3个,普通高中1个,共有初中班级300个,高中班级228个,分别容纳初中学生15000人、高中学生11400人。水土组团规划小学15所,班级438个,容纳学生19710人;规划初中5个,完全中学3个,普通高中1个,共有初中班级216个,高中班级200个,分别容纳初中学生10800人、高中学生10000人。从规划布局上,我区城市建设用地区域规划的学校数量能够满足未来人口的入学需求。

(二)“十三五”期间开发区学校建设计划

根据《北碚区教育事业“十三五”发展规划纲要(征求意见稿)》,“十三五”时期,我区开发区学校建设计划建设西大附中水土校区、朝阳中学新城校区、江北中学水土校区、朝阳小学蔡家分校等16所学校,其中,中学5所(含续建兼善中学二期),小学11所(含续建翡翠湖小学二期);以区域划分,水土复兴地区建设2所中学、3所小学,新城地区建设1所中学、1所小学,蔡同地区建设2所中学、7所小学。

(三)开发区学校建设情况

2011年以来,我区总投入8.95亿元(其中工程投入6.24元亿,土地投入1.78亿元,设施设备投入0.95亿元),已建成投用的开发区学校有9所(其中:中学2所,天府中学、兼善中学蔡家校区一期;小学7所,分别为凤林小学、翡翠湖小学一期、两江名居小学、文星小学、状元小学、九龙山小学、西大附小缙云校区),基本完工2所(思源还建房小学主体完工,蔡家小学建成),建成面积共计22.3万平方米。

2016年,我区将续建蔡家小学、思源安置房配套小学和思源公租房配套小学,其中,蔡家小学和思源安置房配套小学将在今年建成投用。同时,计划启动建设西南大学实验中学两江校区、朝阳中学新城校区等13所新建学校。

二、开发区学校办学情况

(一)坚持优质教育集团办学模式

2014年,我区出台《关于印发优质教育集团化发展实施方案的通知》,以教育集团办学模式,推动优质学校引领和辐射薄弱学校和新建学校。目前,我区以西大附中、朝阳中学、朝阳小学、西大附小等学校为牵头单位,组建了三大类9个优质教育集团,将名校布局延伸到开发区,由名校负责在办学理念、制度建设、学校管理、校园文化、队伍建设等方面发挥带动作用,着力优化优质教育资源配置格局。在新城片区,规划布局朝阳中学新城校区、西大附小缙云校区、朝阳小学状元校区;在蔡家组团,规划布局西大实验中学两江校区、兼善中学蔡家校区、朝阳小学蔡家分校、人民路小学蔡家分校;在水土组团,规划布局西大附中水土校区、江北中学水土校区。

(二)积极开展特色学校建设

我区坚持“内涵发展、特色立校、文化育人”的办学宗旨,要求各开发区新建学校在办学实践中凝练办学理念,注重融合本土传统文化、课程文化等多元文化,大力实施校园文化建设,充分发挥环境育人、内涵育人功能。状元小学依托朝阳小学教育集团,提出“行行出状元、人人放光彩”办学理念,利用社会资源,将草把龙、蝶艺画等非物质文化遗产引进校园。两江名居小学秉承“用爱成就梦想”的办学理念,先后确立了“创意粘贴画”艺术特色项目和“童心飞扬”校园啦啦操体育特色项目,实现将体育艺术特色项目与“书香校园”建设相结合。

(三)教师队伍配备及建设情况

教师配置方面,目前,新城、蔡同、水土开发区管辖范围内涉及开发建设的中小学11所(其中新建学校7所),学生8714人、教师编制586个,实际教师556人,生师比为16。近年来,通过将撤并学校教师整体并入、公招教师、选调教师,教师交流等方式解决开发区教师队伍配置问题。在教师队伍建设方面,一是加强新教师培训,建立“双导师”制,开展“师徒帮带”等系统活动,让新教师尽快适应岗位;二是充分发挥优质教育集团作用,推进城区优质学校帮带开发区学校,实现优质学校教师和开发区学校教师共同参加教研活动,共同研究学科教学的工作格局;三是加大对开发区学校开展培训倾斜力度,优先满足开发区学校教师参加国培、市培、区培的需求,同时,加快打造开发区“名师”建设,落实专项经费培养“名师”,逐步提升开发区学校教学质量。

(四)开发区学校招生工作开展情况

1.学校招生政策情况。我区义务教育阶段严格落实免试划片就近入学政策,小学入学实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户籍、房产证和实际居住地一致。初中入学,实行“多校划片”与“单校划片”相结合。凡学籍在北碚的小学毕业生,按照《北碚区义务教育阶段初中招生范围》划片对口入学,城区初中实行“多校划片”,即多所初中划定同一招生范围,以抽签派位的方式确定就读初中学校;镇街初中实行“单校划片”,即按照就近入学的原则,为每一所学校合理划定对口区域进行招生。坚持“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)政策稳步有序地安排流动人口随迁子女就学。随迁子女入学时,由其法定监护人持本人户口簿、合法工作证明、住(租)房证明和公安部门出具的流动人口居住证明等材料,向学校提出就学申请。高中阶段招生则执行市教委统一联招政策。

2.学校招生情况。严格落实相关招生政策,充分保障流动人口子女接受教育权利。新城片区:状元小学现有学生917人,其中,流动人口随迁子女37人;缙云小学现有学生252人。水土片区:水土教管中心现有学生1608人,其中,流动人口随迁子女106人;复兴教管中心现有学生897人。蔡家片区:蔡家教管中心现有学生1987人,其中,流动人口随迁子女530人;两江名居小学现有学生1949人,其中,流动人口随迁子女1698人。翡翠湖小学现有学生726人,其中,流动人口随迁子女288人。 兼善中学蔡家校区现有义务教育阶段学生1252人,其中,高中学生740人,流动人口随迁子女80人。

三、存在的主要问题

(一)开发区学校建设与经济社会发展不协调

一是两江名居公租房小学严重饱和,急需扩容。两江名居小学占地面积约1.5万平方米,校舍面积约1.1万平方米,规划班额为36个班,可容纳约1620名适龄儿童入学。随着入住居民的增加,预计今年秋该校学生人数将达2300人,影响学校正常教育教学的开展,同时,也存在较大的安全隐患;2017年秋预计学生人数将达2600人,2018秋预计学生人数将达2800人,必须扩建或另建新校才能解决入学问题。

二是重点中学分校建设迫在眉睫。随着城市人口的急剧增长,大批还建房、公租房的建成入住,工厂企业入驻,居住人口将大量增加,入学需求将急剧增加。同时,按国家教育部统一部署,市里将整体进入“新一轮高中课程改革”,改革后,教学“小班化”“走班制”“个性化发展”将成为教学常态,体育活动室、社会实践室、劳动技术室、探究式教学实验室等功能室届时将成为办学必备条件。但是目前,几个重点中学校地、校舍、功能室等严重不足,不能适应新课程改革和新高考的要求,急需扩容。

(二)开发区优质教育资源较少

虽然我区正在积极推进优质教育集团化发展,但是就目前情况来看,各开发区名校、名师数量较少,无法满足开发区居民对优质教育的需求。

(三)开发区学校管理难度较大

开发区学校流动人口随迁子女增长较快、比重较大、流动性强等特点,给教育管理工作和校园安全带来一定的困难。比如,流动人口随迁子女容易产生问题学籍,随迁随性,与学校沟通不足,有的是未办理任何手续就转迁到其他地方,与学校“失联”;有的随迁子女网上转学转入流程还未结束,又随迁到其他地方。这些情况都加大了学校的管理难度,同时还存在较大的安全隐患。

四、下一步工作打算

一是加快开发区学校建设。严格按照国家相关标准做好开发区新校规划、设计方案,以满足学校教育教学的需求。积极督促各园区管委会,加大新校区学校建设力度,按时建成投用。如尽快启动两江名居小学扩建和天印小学建设,缓解两江名居公租房业主子女入学压力。同时,在新校建成前,督促相关部门做好预案,确保两江名居公租房适龄儿童青少年及时入学,同时加快重点高中分校建设,以适应新高考改革要求。

二是进一步打造开发区学校品牌。以培养学生终身发展为宗旨,进一步优化学校办学理念、更新办学思想,建设有思想、有深度、有特色的学校文化,用新理念指导学校管理、制度建设、校本课程开发和人才培养等工作,打造北碚教育特色品牌。另外,积极引进区外一流名校来碚办学。

三是加强优质教师队伍建设。增加教师队伍建设经费,并着重向开发区学校倾斜。加大开发区教师队伍培训力度,着力推进开发区名师队伍建设,培育一批开发区学校名师。

四是不断提高群众满意度。严格按照招生政策,划定开发区学校招生片区,做好流动人口随迁子女入学工作,保障教育民生惠及群众。积极引进社会资本投资教育,鼓励发展优质民办教育,实现公办、民办教育协调发展,满足老百姓多元化的教育需求。